「中建海峽盃」第十一屆海峽兩岸大學生實體建構大賽 臺灣代表隊徵集報名

大賽主題

【融·構】

“融,炊氣上出也”,蘊含著一種和諧、恰適的狀態。“構,成也”,即連接與構建。“融·構”旨在深入挖掘“融”的內涵,通過文化與歷史、傳統與現代、情感和藝術的融合,找尋設計的不朽力量。以“融·構”為主題,通過創意設計及實體建構,引導兩岸青年學生,通過文化或歷史環境的介入,將不同的元素、風格和思想融合在一起,通過對建築的材料性能、建造方式及結構的理解與闡釋,創造出一個和諧宜人、具有文化傳承意涵的建構作品。

參賽隊伍

(一)大陸隊伍9隊

1.就讀高等學校建築學相關專業在校大學生

2.每組成員5名,指導教師1名

(二)臺灣隊伍6隊

1.就讀高等學校建築學相關專業在校大學生

2.每組成員5名,指導教師1名

獎項設置

金獎1項、銀獎2項、銅獎3項、優秀獎9項。另設優秀模型獎3項(單獨進行評選)、優秀指導教師獎6項(獲得金、銀、銅獎隊伍的指導教師)。

參賽要求

(一)關於材料

本次實體建構,考慮到環境的適應性,搭建材料以木、竹等為主,其他材料可為金屬連接節點/麻繩/清漆等,但不得超過總體比例的10%,連接方式為無損可拆連接。主辦單位提供參賽隊伍材料費新台幣34000元,參賽隊需自行購買材料。

(二)關於尺寸

構築物占地面積不超過 9 ㎡,高度不超過 3.60m。

(三)關於作品

本次競賽融合參賽團隊圖面設計技能與實體建構技巧,設計時應著重考慮建構各部件銜接處的創新性和精緻性以及整體造型結構的安全性和邏輯性。

(四)關於時間與細部要求

在三天時間(原則每天搭建8小時,共計約24小時)內完成作品搭建與展示,模型結構須保持必要的整體穩定性,能拆卸、組裝,以便於後續在不同地點的展示,並附上縮小版模型詳細拆、組說明圖示,數量2-3張,A3大小。

賽事安排

8/5-8/7於中國大陸福州市琅岐紅光湖公園進行實體搭建。

(一)第一階段

1.報名表提交(截止時間為 6 月 7 日 24:00)

報名表發送郵件提交,郵箱:E-mail:cyio97984955@gmail.com。聯繫電話:02-29367015。

2.作品提交(截止時間為 7 月 20 日 24:00)

(1)594mm*841mm(豎向排版)圖紙 1 張。圖紙內容需充分且清楚表達作品創作意圖(如平面圖、立面圖、效果圖、節點構造圖、設計說明等),形式、比例不限。

(2)3 分鐘以內視頻 1 份,MP4 格式。視頻內容需充分且清楚表達出作品的創作想法(如設計理念,設計生成過程等),表現出作品的組裝生成過程,並展現出作品的全貌,以及其相關細部,旁白解說及背景音樂自定。

提交方式:

作品圖紙為 PDF 檔案格式,PDF 檔首頁須有學校及院系名稱、作品名稱、參賽隊伍成員的姓名(標注指導教師、隊長)、電子郵箱、手機號碼;作品視頻為 MP4 格式發送至指定郵箱。

聯繫電話:02-29367015
E-mail: cyio97984955@gmail.com

3.決賽作品提交

(1)作品提交:需提交圖紙 PDF電子版到指定郵箱。

規格需為 PDF 版本 594mm*841mm(豎向排版)1 張。(郵件主題及壓縮包命名為:學校名稱+2024 建構賽決賽),發至郵箱:E-mail: cyio97984955@gmail.com

(2)決賽視頻:各支決賽隊伍需要決賽現場搭建過程中進行視頻錄製和剪輯工作,完成建構過程視頻,視頻可適當加入其他角度細部拍攝鏡頭,但時長不超過 1 分鐘,視頻總時長為 5 分鐘以內,MP4 格式。旁白解說及背景音樂自定。(比賽結束前發至郵箱:E-mail:zjhxjgds@163.com)。

(3)搭建材料:各參賽隊自行購買材料並提前加工,並於決賽前寄達決賽地點福州市馬尾區琅岐紅光湖公園。

(4)小模型: 1:10 縮小版模型。須附上縮小版模型詳細拆、組說明圖示,數量 2-3 張,A3 大小。

4.評選標準

(1)實體構築的完整性;
(2)造型結構的邏輯性;
(3)細部設計的精緻性;
(4)材料使用的適切性;
(5)構件接合的創新性;
(6)經費使用的合理性;

參賽須知

(一)參賽者需詳閱活動辦法等相關規定,若作品與任一規定不符者,將不列入評選。

(二)所有參賽作品必須為原創,且尚未以任何形式公開發表在各類媒體平臺,一經發現抄襲或其他違反比賽規則的行為,取消參賽資格、追回一切獎勵並進行通報批評。如造成第三者權益損失,參賽者需自行負責,不得異議。

(三)所有參賽作品概不退還,參賽者請自行預留底稿。

(四)提交檔及作品不齊或不符合規定者,主辦單位有權不予收件。

(五)參賽者若對比賽評審結果有異議可提出,由主辦方提交評審組予以覆核並答覆。

(六)主辦單位對於所有參賽作品均有授予各傳播媒報導刊載的權利,並擁有所有報名參賽作品編制及重製成光碟、書刊或其他形式宣傳物的永久使用權。辦理單位有權以任何形式公開展示及使用比賽作品,無須給參賽者繳付任何費用。

(七)本次大賽活動不收取評審費用,如遇突發情況,主辦方將根據具體情形進行賽制調整,最終解釋權歸主辦方所有。

(八)大賽諮詢事宜:
主辦機構電話:02-29367015;cyio97984955@gmail.com

參賽費用

建構場地暫定在福州市馬尾區琅岐紅光湖公園,主辦單位承擔台灣參賽隊伍赴大陸比賽之交通與食宿費用(惟參賽師生需自行負擔辦理護照及台胞證之費用)。

比賽日期

2024年8/4-8/9

8/4 兩岸隊伍於福州報到

8/5-8/7 實體搭建

8/8  評審及頒獎典禮

8/9 兩岸隊伍返回

建構賽臉書 https://www.facebook.com/CSCEC2014

報名方式

下載報名表填妥寄到 cyio97984955@gmail.com