2020年“祥泰杯”兩岸(泰州)美麗鄉村 民宿設計網路邀請賽比賽辦法

比賽宗旨

圍繞美麗鄉村、健康生活,貫徹設計服務生活理念,結合現代科技和藝術,對鄉村民宿進行集宜居性、功能性和藝術性為一體的設計。

活動目的

  1. 促使學生仔細檢視周遭生活環境現況,融合在校所學及自身經驗,思考並設計環境使用的美化方案。
  2. 推動兩岸青年學生的專業交流,希望培養兩岸大學生的設計創新、實踐與團隊協作能力,通過設計活動,讓參與者對空間的感知、建造方式、及建造過程有一個感性和理性的認識,展現兩岸大學生獨特的創意與技巧,互相交流借鑒。

比賽主題

主題不限,但參賽作品須結合對鄉村建設的思考創作,是可以讓所有人到達與使用,同時符合安全與便利原則的設計。大陸方面參賽者需要基於江蘇省泰州市具體鄉村提供特色的設計方案。

參賽資格

  1. 就讀兩岸建築、空間、景觀、室內設計等相關科系所之在學學生,大學生、研究生均可。
  2. 可由「個人」或「團隊」報名參與,團隊人數不超過4個人,每人僅限參加一組,每組均須指定一名代表人,主辦單位將與代表人聯繫競圖相關事宜。

賽程安排

考慮到疫情影響,邀請賽全程採用線上評圖展示的形式,分四個階段:

  1. 籌備啟動階段(6月份)
    雙方主辦單位溝通,形成賽事方案。
  2. 作品徵集階段(7月份-8月份)
    兩岸各徵集遴選20個作品,總計40個作品。作品收集完成後互傳參賽作品,並同步做好參賽作品版權登記相關工作。
  3. 作品評審階段(9月上旬)
    兩岸主辦單位組織評審組專家分別對對方報送的作品進行評審。此次評審採取一次性評審。評審結果及時通報對方。
  4. 交流頒獎階段(9月中下旬)
    通過視頻連線舉辦作品頒獎儀式。頒獎儀式由雙方主辦方組織,邀請評審專家和獲獎者參加。由獲獎者現場通過VR、視頻展示、推介作品,專家點評,頒發獎牌、獎金等。

獎項設置

兩岸分別設置以下獎項:
一等獎。共1名
獎金5000元人民幣,頒發獎盃、證書。
二等獎。共2名
獎金3000元人民幣,頒發獎盃、證書。
三等獎。共4名
獎金2000元人民幣,頒發獎盃、證書。
入圍獎。共13名
獎金1000元人民幣,頒發證書、證書。

作品要求與提交方式

(一)作品要求

  1. 參賽作品可以是已經完成建設的作品,也可以是正在設計的項目。
  2. 主題不限,但參賽作品須結合對鄉村建設的思考創作,是可以讓所有人到達與使用,同時符合安全與便利原則的設計。大陸方面參賽者需要基於江蘇省泰州市具體鄉村提供特色的設計方案。
  3. 參賽作品須是原創作品,若因作品智慧財產權產生任何糾紛,後果由參賽者獨自承擔。
  4. 繳件說明:競圖須繳交內容包含圖面與模型照片以及文字說明共兩項,分項說明如下:

A、圖面與模型照片

1.尺寸規格:A1尺寸圖面,以四張(含)為限,以橫式呈現,並請於每張版面下方標註作品名稱、參賽者(團隊)名稱、張數及張號。

2.內  容:前三張以介紹基地(場地)之地理位置、環境問題與障礙分析為主,設計構想及說明並須包含平面圖、立面圖及剖立面圖,比例尺依基地大小自行訂定,圖中需標明尺寸及高程。第四張必須為實體或虛擬模型之照片及說明。

3.圖面請存成可清楚辨識圖面文字的PDF檔傳送(須依報名系統檔案容量大小限制上傳)。

B、文字說明

請以A4尺寸word檔撰寫1,000個中文字以內,說明作品之設計概念、方法或特色,純文字說明即可,無須附圖。

註1:模型照片(實體或虛擬模型擇一即可)

1.實體模型之照片

(1)尺寸規格:模型尺寸規格及比例自訂,不可在模型中有作品、作者或符號等相關記號及文字。

(2)內  容:呈現如何解決環境問題,並說明設計內容之模型照片。

(3)照片請存成可清楚辨識的JPG檔傳送。

2.虛擬模型之圖片

(1)尺寸規格:以3D動畫或模擬圖呈現,圖面須清晰,尺寸不拘。

(2)內  容:呈現如何解決環境問題,並說明設計內容之模型照片。

註2:得獎者須提供模型照片之原始檔案(照片及圖片解析度須至少1,200萬畫素以上),無法提供者將取消得獎資格。

  (二)報名及作品提交

  1. 第一階段學校師長推薦報名,函請學校老師推薦學生參賽,報名截止日期為7月3日,名額為20組。
  2. 第二階段公開徵件,若第一階段推薦未額滿則進行公開徵件,報名截止日期另訂。
  3. 參賽者須先於線上填寫報名表單確定參賽意願,作品提交日期為8月28日,主辦單位將提供隨身碟,參賽者將作品檔案存於隨身碟後郵寄給主辦單位。
  4. 為確保比賽資源不被浪費,參賽者須繳交保證金新台幣3000元,於比賽頒獎典禮結束後退回。

組織單位

(一)主辦單位

臺灣:
中華青年交流協會

大陸:
泰州市青年創新創業聯合會
泰州市青年美術家協會

(二)評審專家

兩岸主辦單位各邀請3名評委,具體負責對參賽作品的評審。臺灣的評審專家負責評審大陸隊伍的參賽作品。大陸的評審專家負責評審臺灣隊伍的參賽作品。

參賽須知

  1. 所有參賽作品均須為原創作品,沒有涉及抄襲之情形。
  2. 各項資料及證件如有不符規定或偽造、假借、塗改等情事者,應自負法律責任。且一經查明即取消其競賽所有之資格認定(包括參賽資格、得獎資格等),並不予退費。
  3. 主辦單位若發現參賽作品有違反本比賽規則所列之規定者,得即刻取消其參賽資格,若為得獎作品,主辦單位得取消名次追回獎項並公告之。如造成第三者之權益損失,參賽作品創作者須自負完全法律責任,概與主辦單位無關。
  4. 主辦單位對參賽者及其作品均有無償使用攝影與展覽權,主辦單位得運用參賽作品之照片及說明文字等相關資料,作為展覽、宣傳及出版等非商業性用途。
  5. 參賽者應尊重評選團之決議,除能具體証明其他作品違反本辦法相關規定之外,對於評審團所決議的獎項,不得有其他異議。
  6. 參賽者繳交文件作品資料,請自行留檔備存。
  7. 參賽者需配合出席頒獎典禮,並在線上進行作品的說明與展示,主辦單位將補助得獎人或團隊代表往返頒獎典禮之台鐵車票費用,每隊參加者僅限補助一名成員。
  8. 競賽獎金將依各類所得之規定扣除稅額後發放。
  9. 凡完成報名參加本比賽活動者,即視為已充分瞭解本比賽活動規則中各項條款,且願意完全遵守本活動所述之各項規定。
  10. 主辦單位保有本次競賽活動相關細則更動的權力,若有任何更動,皆以本會網站公告為準,不再另行通知。

聯絡資訊

聯絡單位:中華青年交流協會
聯絡人:鄭婷文秘書長
電子信箱:[email protected]
連絡電話:02-2936-7762
傳真號碼:02-86616601
任何疑問請於週一~週五上午9:00~晚間18:00致電本會詢問,感謝配合!