2017 第四屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生 實體建構大賽

主旨

為推動海峽兩岸大學生的交流,展示大學生獨特的建構創意,進一步推動兩岸青年學生加強溝通、增進瞭解、深化友誼、交流互鑒。在2016年成功舉辦第三屆海峽兩岸大學生實體建構大賽的基礎上,2017年,由福建省學生聯合會、中華青年交流協會、中建海峽建築發展有限公司等單位聯合舉辦“中建海峽杯”第四屆海峽兩岸大學生實體建構大賽。該競賽培養兩岸大學生的創新、實踐與團隊協作能力,讓參與者對建築的材料性能、建造方式、及建構結構有一個更加直觀的瞭解與學習。通過開展兩岸青年大學生之間的交流活動,提高水準,增進友誼。

競賽主題

(一) 關於主題:宜技·荷載

本競賽從適宜技術出發,結合一定的荷載,對結構穩定性和適宜性提出更高要求。一方面,設計者需要通過粗放的材料,將適宜技術的概念應用到建築的研究中,最終呈現出精緻的建構作品。另一方面,要求設計者重視荷載,作品應適應建築結構設計的需要,以符合安全適用、經濟合理的要求。

(二) 關於材料

以合理的經費完成本次實體建構,所有材料必須為重複再利用的環保材料,其中50%必須為木或竹構建(由主辦單位協助購買),其餘50%可自行決定。各參賽隊進行較為準確的預算,每份設計作品預算不超過人民幣5000元(包含請主辦單位協助購買材料、運輸與人工等)。

(三) 關於作品

本次競賽融合參賽團隊圖面設計技能與實體建構技巧,分為初賽(圖面競賽海選階段)以及決賽(實體建構階段)。設計的實體建構參賽作品不得大於9㎡(3m*3m),鑒於現場安全和室內場地考慮,搭建高度不宜過高。設計時應著重考慮結構造型的表現性、以及接合創新的可能性。作品須能簡易快速重新組裝,以便於後續在不同地點的展示。

(四)荷載要求

在規定兩天16小時時間內完成搭建作品,並在該作品的一處重要位置上懸掛一塊15公斤的預製塊,並保持20分鐘後拆下進行評審。在懸掛期間,保證建構作品不出現嚴重的結構破壞現象(如倒塌、嚴重變形等)。

主協辦單位

主辦單位

福建省學生聯合會、中華青年交流協會
中建海峽建設發展有限公司

協辦單位

福建省建築業協會、共青團福州市委員會
共青團福州大學委員會
中國科技大學

承辦單位

福州大學建築學院

參加對象

(一) 兩岸大學校院建築或室內設計專業之在學生。(研究生、博士生不得參加)
(二) 作品由團隊參與,團隊以六人(含)以下為限。
(三) 每隊參賽隊伍至少要有一位指導老師,至多二位。

賽事安排

“中建海峽盃”第四屆海峽兩岸大學生實體建構大賽分為初賽和決賽兩個階段。決賽階段的實體建構在大陸福建省福州市海峽青年交流營地進行。

第一階段圖面競賽方式
(圖面海選-兩岸分別自行辦理)

(一)台灣賽區初賽期程(2017年4月1日至6月30日)

台灣第一階段:

1、作品提交
提交時間:報名表(附件1)提交截止時間為2017年5月15日17:00;參賽作品及相關資料(附件2、3)提交截止時間:2017年6月30日17:00。

作品要求:作品圖紙規格需為 594mm*841mm(豎向排版)圖紙1張。圖紙內容需充分且清楚表達作品創作意圖(如平面圖、立面圖、效果圖、節點構造圖、設計說明等),形式、比例不限。

2、收件方式
作品圖紙(含底板)親送或郵寄(以郵戳日期為准)至中國科技大學室內設計系,同時將作品以PDF檔案格式發至指定郵箱,PDF檔首頁須有作品名稱、學校及院系名稱、參賽隊伍成員的姓名(標注指導教師、隊長)、電子郵箱、手機號碼。

郵寄地址:116-95臺北市文山區興隆路三段56號中國科技大學室內設計系(請注明2017第四屆“中建海峽杯”海峽兩岸大學生實體建構競賽),聯繫電話02-29313416 分機2432,E-mail:[email protected] 廖婉茹老師

3、作品評審
賽事評審委會成員由主辦單位負責邀請,預計於2017年6月23日進行評選。初賽階段將從參賽作品中評選出6件參加決賽階段的實體建構。

第二階段實體建構競賽方式

(一)地點:大陸福建省福州市海峽青年交流營地(比賽期間主辦單位統一提供食宿)
(二)決賽日期(2017年8月9日至13日)
(三)參賽隊伍:大陸代表9隊,臺灣代表6隊。

1、關於材料。
如需主辦方協助購買材料,請於7月20日前提交建構材料需求表至中國科技大學室內設計系(位址及聯繫方式同上)。

2、作品提交:
8月12日評選前需提交3分鐘實作過程影片和圖紙,圖紙規格需為 594mm*841mm(豎向排版)1張。
9號報到時提交作品模型(模型要求精細,具有較好的耐久性和保存性,可自行考慮是否做節點大樣模型。),模型規格在300mm*300mm至500mm*500mm。

3、評選標準:
(1)實構築的完整性;
(2)造型設計意含;
(3)物體承載的要求性
(4)材料使用的適切性;
(5)構件接合的創新性;
(6)經費使用的合理性。

獎項設置

金獎一名、銀獎兩名、銅獎三名、優選獎九名。

金獎:獲頒人民幣四千元獎金、證書及獎座
銀獎:獲頒人民幣三千元獎金、證書及獎座
銅奬:獲頒人民幣兩千元獎金、證書及獎座
優選獎:獲頒人民幣一千伍元獎金、證書及獎座
模型優秀獎:

決賽參賽費用

1.進入決賽之台灣隊伍以隊為單位,每隊繳交新台幣三千元報名費
2.進入決賽之台灣代表隊赴福州之機票費及在大陸期間之食宿交通費用由主辦單位負擔。
3.台灣參賽人員需自行負擔證照費

作品參賽須知

  • 參賽者需詳閱活動辦法等相關規定,若作品與任一規定不符者,將不列入評選。
  • 所有參賽作品必須為尚未以任何形式公開發表於各類媒體之新作,且無抄襲仿冒情事者。主辦單位若發現參賽作品有違反本比賽規則所列之規定者,參賽者需自行負責且主辦單位得取消其參賽資格。若為得獎作品,則追回已頒發之獎項並公告之。如造成第三者之權益損失,參賽者需自行負責,不得異議。
  • 所有參賽作品概不退還(參賽者請自行預留底稿)。
  • 繳交文件及作品不齊或不符合規定者,主辦單位有權不予收件。
  • 參賽者應尊重評審委員會決定,對評審結果不得異議。
  • 主辦單位對於所有參賽作品均有授與各傳播媒體報導刊載之權利,並擁有所有報名參賽作品,編製及重製成光碟、書刊或其他形式宣傳物之永久使用權。

智慧財產權及展覽相關事宜

  • 參加者必需同意所有遞交作品之版權,屬於辦理單位所有。
  • 比賽作品必須為原創,不得抄襲、模仿、剽竊他人作品;比賽作品被發現有侵權成分將被取消資格。
  • 辦理單位有權使用比賽作品以任何形式公開展示,無須繳付任何費用給予參賽者。

報名應附資料

(一) 附件一:2017 第四屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽徵選活動送件表
(二) 附件二:學生學生證
(三) 附件三:設計概念說明
(四) 附件四:著作權讓渡同意